Frying.es

logo

Aceite en spray para freidoras de aire: ¿cuál elegir?

¿Está pensando en comprar una freidora de aire, o ya tiene una y quiere saber cómo utilizarla mejor para cuidar su comida y la de su familia?

Aprender a utilizar uno de estos pequeños aparatos de cocina no es tan difícil.

Basta con acostumbrarse y hacer algunas pruebas (sobre todo en lo que se refiere al tiempo y la temperatura de cocción), y en poco tiempo todos podremos llegar a preparar alimentos cocinados a la perfección, ricos en sabor pero bajos en grasa, que, sin renunciar a los placeres de la buena mesa, cuidan nuestra dieta diaria y, en consecuencia, nuestra salud (¿es mala la freidora de aire? descúbrelo aquí.

Las razones por las que la freidora de aire ha alcanzado tanto éxito en los últimos años tienen que ver con las necesidades de todos nosotros: la conciencia cada vez mayor de que una nutrición adecuada es esencial para el bienestar del organismo; el tiempo cada vez más ajustado que podemos dedicar a cocinar y, al mismo tiempo, el deseo de no tener que renunciar de todos modos al sabor; la necesidad de contener los gastos en el presupuesto familiar y limitar el consumo de energía para favorecer el medio ambiente.

Todas estas son peculiaridades que podemos encontrar en una freidora de aire que, con su uso especialmente versátil y su rápida cocción por circulación de aire caliente, nos ha permitido revolucionar nuestra forma de cocinar para acercarnos más a nuestras necesidades y a una cocina sana.

Como decíamos, para aprovechar al máximo todas las ventajas de utilizar una freidora sin aceite, es necesario dedicarle algo de tiempo y también recopilar información que nos ayude a afinar la cocción de nuestros platos, para que el sabor de la comida pueda satisfacer el paladar de todos los comensales.

A veces se trata de pequeños y sencillos «trucos» que marcan la diferencia, otras de información que nos pueden aportar los expertos.

Ni que decir tiene que lo primero que hay que hacer, cuando empezamos a utilizar una freidora de aire, es seguir las instrucciones que nos dan los distintos fabricantes, incluidos los tiempos de cocción y las temperaturas a utilizar para los distintos alimentos, que suelen venir con el propio aparato en el manual de uso o en recetarios específicos.

A veces, sin embargo, quedan dudas que nos gustaría despejar para preparar mejores platos.

Una de las preguntas que se hacen muy a menudo las personas que empiezan a utilizar una freidora de aire o que tienen intención de comprarla se refiere a la cantidad de aceite necesaria para cocinar con ella.

En este artículo queremos profundizar en el uso del aceite en spray.

Tal vez nunca haya oído hablar de él, o haya leído algo al respecto, pero le gustaría comprender mejor las ventajas de utilizar aceite en spray para cocinar de forma óptima con su freidora de aire.

Veamos primero qué se entiende por aceite en spray para freidoras de aire.

Aceite en spray para la freidora de aire

El funcionamiento de la freidora sin aceite se basa en la cocción por circulación rápida de aire caliente en el interior de una cámara de cocción.

A diferencia de otros tipos de cocción (por ejemplo, la fritura tradicional en aceite), con la freidora de aire el vector de cocción es aire a altas temperaturas circulando a muy alta velocidad.

Por lo tanto, los alimentos están «inmersos» en aire caliente, y es esto lo que hace que se cocinen uniformemente sin necesidad de utilizar aceite u otra grasa.

Los alimentos quedan crujientes por fuera y blandos y jugosos por dentro.

Por supuesto, ésta es una virtud particular de este tipo de cocción, ya que, al no utilizar aceite ni grasa, los alimentos tienen menos calorías, son más digeribles y más sanos.

Si bien es cierto que para algunos alimentos es bueno utilizar una pequeña cantidad de aceite (por ejemplo, para alimentos rebozados o para freír al aire patatas fritas frescas), también lo es que para otros no es necesario añadir nada en absoluto (por ejemplo, para productos precocinados congelados como las patatas fritas congeladas).

Pero, ¿cómo se añade aceite en la freidora de aire?

Se pueden utilizar varios métodos.

Lo que no recomendamos es añadirlo directamente en la cesta, ya que no se distribuiría uniformemente por todos los ingredientes.

Puede, sin embargo, antes de cargar los alimentos en la cesta, colocarlos en un bol, añadir la cantidad necesaria de aceite (y siempre estamos hablando de una o dos cucharaditas o como mucho una cucharada sopera de aceite, dependiendo de la cantidad y el tipo de alimento) y, con las manos, mezclarlo todo bien para que el aceite se distribuya de la forma más uniforme posible.

Otra forma es utilizar un cepillo de cocina con el que pincelar el aceite por toda la superficie del alimento, o -y ésta es nuestra recomendación porque tiene más ventajas- rociar el aceite sobre el alimento utilizando un pulverizador especial para aceite.

De esta forma, el aceite se distribuye de forma mucho más uniforme y la cocción es óptima.

La ligera capa de aceite permite que el calor se transmita del exterior al interior del alimento, haciendo que la cocción sea perfecta.

Se trata de sprays especiales -no demasiado caros, por cierto- que se pueden adquirir fácilmente y que pueden marcar la diferencia en el resultado de nuestras recetas.

Existen en el mercado sprays de aceite especiales no rellenables, diseñados específicamente para su uso con freidoras de aire, o botes de aceite en spray, que podemos rellenar nosotros mismos con el aceite que consideremos mejor para nuestra cocina en freidora de aire.

Ahora que sabemos qué se entiende por aceite en spray para freidoras de aire, veamos cómo podemos elegir correctamente el aceite en spray para cocinar con aire caliente.

Hay que tener en cuenta que no todos los aceites son iguales y que difieren en varias características.

Aunque la cantidad de aceite que vayamos a utilizar sea pequeña, es conveniente orientar nuestra elección hacia aceites adecuados para cocinar con freidoras de aire.

Qué tener en cuenta al elegir el aceite en spray para freidoras de aire

A la hora de elegir un aceite en spray para cocinar con una freidora de aire, hay que tener en cuenta varios factores.

De hecho, hay muchos tipos de aceite en el mercado, y cada uno procede de una fuente distinta, con un grado de refinado específico y distintos porcentajes de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados.

Estos elementos deben tenerse en cuenta incluso cuando se utiliza una pequeña cantidad, como cuando se añade a los alimentos para cocinarlos en una freidora de aire.

Como hemos dicho, existen diferentes tipos de aceite en spray en el mercado.

Por ejemplo, podemos encontrar aceite de oliva en spray, aceite de coco en spray y otros tipos de aceites vegetales en spray.

Cada uno de ellos tiene unas características específicas, pero a lo que hay que prestar más atención es al llamado punto de humo (siempre indicado en la etiqueta) y al grado de resistencia a altas temperaturas, que indican la temperatura a partir de la cual el aceite, al quemarse, produce sustancias nocivas y potencialmente cancerígenas como la acroleína.

Así, por ejemplo, si la receta que queremos preparar implica cocinar a una temperatura no excesivamente alta, también se puede utilizar aceite de oliva virgen extra, que tiene un punto de humo de unos 210 grados, así como aceites prensados en frío. Si, por el contrario, se van a cocinar alimentos que requieren temperaturas más altas, es mejor evitar este tipo de aceites y, en su lugar, utilizar aceite de oliva en spray, que tiene un punto de humo de 240 grados, u otros aceites que tengan un punto de humo más elevado.

Los aceites en spray que se pueden utilizar en freidoras de aire caliente cuando se emplean altas temperaturas incluyen el aceite de aguacate, que tiene un punto de humo de hasta 270 grados.

El aceite de coco y el de cacahuete tienen un punto de humo de 234 grados; el de girasol, entre 225 y 245 grados; el de semillas de maíz, en torno a 232 grados; y el de soja, entre 230 y 240 grados.

En el mercado también existen mezclas de aceite en spray para freidoras de aire que pueden resultar muy interesantes.

También hay que tener en cuenta que los aceites en spray ecológicos son siempre preferibles.

Cómo utilizar el aceite en spray en la freidora de aire

Al utilizar un spray de aceite para freidora de aire, basta con dar unas cuantas pulverizaciones sobre los alimentos antes de colocarlos en la cesta y, si es necesario, dar una segunda pulverización durante la cocción.

De esta forma se forma una fina película de grasa en la superficie de los alimentos, lo que hace que la fritura sea más crujiente y sabrosa, pero sin afectar demasiado al contenido calórico de los alimentos.

En cuanto a los alimentos frescos, el consejo es empezar a cocinar sin añadir aceite en spray para permitir que se elimine la humedad de los alimentos, y añadirlo después durante la cocción.

Rociar aceite es una forma rápida y fácil de distribuir mejor el aceite necesario en los alimentos.

También garantiza que la cantidad de aceite sea la adecuada para la receta, sin temor a utilizar demasiado.

Un consejo que nos gustaría darle para garantizar que el aire circule libremente por todas las partes de la freidora de aire y cocine bien los alimentos es utilizar una rejilla de cocción siempre que sea posible.

De esta forma, entre otras cosas, también se evita el exceso de grasa.

Una cosa que consideramos bastante importante: a la hora de rociar aceite sobre los alimentos, es mejor hacerlo antes de colocarlos en el cajón de la freidora de aire.

Incluso si queremos rociarlo durante la cocción, hay que sacar el cajón y luego, una vez rociado el aceite, volver a meterlo.

De hecho, rociar aceite directamente en la cámara de cocción podría crear una capa aceitosa que, a la larga, podría estropear el interior del aparato.

Qué aceite en spray elegir para la freidora de aire

Nos gustaría proponer aquí una selección de aceites en spray que hemos realizado basándonos sobre todo en la relación calidad-precio del producto, pero también en el precio de venta y en las opiniones de los consumidores.

Nos gustaría señalar que en el mercado existen tanto envases de aceite en spray para freidora de aire no recargables (que personalmente nos parecen muy interesantes), como atomizadores recargables en los que podemos añadir el aceite que deseemos utilizar con nuestra freidora de aire.

En cuanto a los atomizadores no recargables, una vez terminado el producto, hay que volver a comprarlo.

Por otro lado, hay que tener en cuenta que, dada la mínima cantidad de aceite en spray que se utiliza, cada envase dura mucho tiempo y por lo tanto, con un gasto no excesivo, se tiene un rendimiento muy bueno.

Evidentemente, a la hora de comprar pulverizadores de aceite rellenables, es bueno tener en cuenta ciertas características, como los materiales de los que están hechos, lo prácticos que son de usar y si son fáciles de limpiar.

Conclusiones finales

Aunque en algunos casos no es necesario utilizar aceite u otras grasas para freír al aire, para que la cocción sea baja en calorías y no afecte negativamente al bienestar de nuestro organismo, para conseguir una fritura tan sabrosa como la tradicional o para que los alimentos queden más crujientes y sabrosos, a veces es preferible una adición mínima de aceite, incluso con la fritura al aire.

La forma de añadir el aceite a los distintos ingredientes puede determinar el mejor éxito de nuestras recetas.

Lo que en frying.es consideramos la solución ideal es el uso de aceite en spray, ya que la pulverización tiene varias ventajas, en primer lugar una distribución más uniforme y homogénea del aceite sobre los alimentos que se van a cocinar en la freidora de aire.

La elección de qué tipo de aceite en spray es mejor utilizar debe hacerse en función de varios factores, especialmente el punto de humo y la resistencia de cada uno de los diferentes aceites.

Esto es así para que nuestra elección se decante por aceites de mejor calidad que ofrezcan características no perjudiciales para la salud.

Además de esto, siempre es de suma importancia hacer elecciones basadas en nuestras necesidades y gustos personales.

Incluso en el caso de elegir el mejor aceite en spray para cocinar con una freidora de aire, también hay que tener en cuenta el gusto propio y lo que consideramos que es mejor para nosotros y los demás comensales en cuanto a sabor y resultados.

¿Te ha gustado? Compártelo:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *